Дорогая Власть! Восхищаюсь тобой. Какая же ты умная и ловкая. А с украинцами тебе особенно повезло. Быть тобой – круто!

oru

Дорогая Власть!

Пишу тебе письмо, в котором, в отличие от остальных сограждан, хочу выразить свое глубочайшее уважение. Даже больше – я восхищаюсь тобой! Быть тобой – это круто!

В твоих руках судьбы миллионов людей. Благодаря законам, созданным тобой, они живут так, как удобно тебе. Почти что религия. Нет, ты больше чем религия! Не все верят в Бога, или верят во что-то иное, или попросту глупцы. А сомневаться в тебе не может даже самый последний атеист.

Люди. Бесконечный запас уверенности в завтрашнем дне. Они встают рано, жертвуют своим сном, едут утром на работу, занимаются бизнесом, платят налоги, тратят время своих жизней на твое существование. Так сказать, живут для тебя! А еще родители сами приучают своих отпрысков слушаться старших, наказывают за непослушание – прививки взрослой жизни. Чтобы не было мучительно больно потом, после школы, когда они получат паспорт и станут навсегда твоими.

Образование в целом не несет в себе тех функций, которые изначально были заложены. Все под контролем коррупции. Браво! Да и учиться уже не модно. Так что волноваться о том, что народ вдруг поумнеет и опомнится, не стоит. Единицы получают знания, остальные же просто привыкают к тебе. Это невероятный успех – устроить так нашу жизнь, чтобы мы не могли без тебя обойтись! Старики работают даже на пенсии. Ха-ха! Только потому, что не хватает средств для существования. Ведь жить-то хочется. Почти шантаж, но ведь никто не жалуется. Наоборот, готовы прямо у станка заснуть последним сном.

Да, если бы не выдумали деньги, кто знает, прокатила бы твоя пруха?! Но все путем!

Радуюсь за тебя! Сидишь себе в кабинетах, ставишь печати, подписи, из-за которых простые слова на бумаге становятся законами, указами, постановлениями, которые в свою очередь устанавливают рамки для обычных людей, но не для тебя. Так держать!

С украинцами тебе особенно повезло. В большей степени люди наивны и просты, требуют от жизни мало или – правильно сказать – довольствуются малым (требовать – не их фишка), и к любым трудностям привыкают легко. Вспомни Голодомор. 90-е. И сейчас, когда, к примеру, европейцы пересаживаются на электромобили, они радуются своим «Жигулям».

И это хорошо. Меньше им – больше тебе!

Какая же ты умная и ловкая! Когда «евробляхеры» перекрыли трассы, я, признаюсь, немного испугался, что они вот так смогут подчинить тебя себе. Но когда Верховная Рада приняла закон «о якобы доступной растаможке», и они включили заднюю, я стал гордиться тобой еще больше. Ты настояла на своем, и они вновь поверили в сказки. Так и должно быть. На меня можешь положиться – на митинги и на майданы не ходил и не пойду.

Но хочу тебя предостеречь, чтоб ты была непреклонна к этим людям, всегда будь начеку! В прошлом один твой представитель уже допустил оплошность, расслабился, за что был жестоко наказан. Ему пришлось бежать от разъяренной толпы, сменить страну проживания и забыть о тебе навеки. А все потому, что он дал слабину, позволил народу почувствовать себя свободным. Не дай им шанса! Знаешь, я слышал, что однажды попробовав свободу, уже не сможешь без нее. Как наркотик какой-то. Пожалуйста, будь осторожна с этими наркоманами!

И вообще, будь сильной! Защитись от них! Ты же можешь увеличить количество полицейских, военных. Так сделай это! Я понимаю, что их содержание это дополнительные затраты, но по крайней мере будешь спать спокойно. А деньги тебе вернет народ, в виде очередного налога.

Какое-то время я жил в Польше. Там другая власть, мне не понравилась. Поляки хоть и рассказывали, что чиновники воруют, но делают это не так масштабно как у нас. Они вкладывают деньги в развитие страны, на примере это выглядит так: у них ровные дороги, нет маршруток, вместо них автобусы и трамваи, и не старые, а новые. Ходят по расписанию. Летом работает кондиционер, зимой в салоне тепло. Цены на продукты приблизительно одинаковые, зарплаты только выше. Бензин, дизель как в Украине. Машины реально стоят дешевле, чем у нас. В обычной семье обычно два автомобиля. У каждого поляка медицинская страховка. И в городах, и в городишках на улицах порядок и чистота, газоны подстрижены, дома покрашены, на тротуаре плитка, всюду дорожки для велосипедов. И представляешь, они еще и недовольны. С ума сойти.

Многоликая, абсолютная власть! Может быть, и не такая абсолютная как в «1984» Джорджа Оруэлла, но все же –  молодец! К примеру, когда я иду на выборы, то уже не заморачиваюсь с кандидатом, зная, что за кого бы не отдал свой голос – все будет так, как ты захочешь. Благодарю тебя за это! Ты упрощаешь мою жизнь, указываешь мне правильный путь, чтоб я не заблудился или просто чтобы не блукал.

Конечно, я б тоже хотел быть властью, пусть крошечной, пусть малой, пусть самой незаметной, но властью: иметь влияние на других, возможность заставлять, принуждать, повиноваться…

Увы. Мои родители простые рабочие, и я всю жизнь тружусь. Избытка денег не было в семье, всегда хватает только на поесть, ну, и штаны себе могу купить. О «Мерседесе» даже не мечтаю, да что там – на море отдохнуть себе отказываю. Таким как я не место на Олимпе. Смиренен в мыслях о тебе. Могу лишь про себя завидовать и тихо радоваться тому, что у тебя все есть.

С наилучшими пожеланиями!
Навсегда твой, Роман Николаевич Х.

Специально для «603,7».