Экономист Герус: 98% своих денег нардепы держат наличными, как-то не очень патриотично

gerus

Экономит Андрей Герус в комментарии изданию «603,7» заявил, что в электронных декларациях народные депутаты Украины основную часть своих денег указывали в виде наличных средств.

«Этап подачи электронных деклараций я оцениваю позитивно. Думаю, е-декларирование оправдало ожидания. И могу сказать, что его, конечно, нужно было вводить. Сейчас довольно тяжелый момент, который нужно пережить, но дальше это нововведение пойдет на пользу. Доходы, указанные депутатами в декларациях, существенно разнятся в зависимости от того, какую фракцию представляет тот или иной парламентарий. Это однозначно станет показателем для общества – кто сколько денег задекларировал.

Особенно важно, сколько чиновник указал наличных средств. Ведь если ты держишь деньги наличными, возникают вопросы – ты не доверяешь экономике или у тебя отсутствуют возможности инвестировать. Та же самая ситуация с теми, кто держит деньги в долларах. Это индикатор доверия к национальной валюте. 98% своих денег нардепы держат наличными, как-то не очень патриотично. Не правда ли? Например, во фракции Радикальной партии Олега Ляшко 98% денег депутатов хранятся наличными», — подчеркнул Герус.

Он отметил, что украинцам необходимо сделать выводы о том, кого они выбрали в Верховную Раду.

«У депутатов, которые не предоставили свои декларации, еще есть определенное время для подачи. Уже сейчас они попали на штраф. Им его нужно оплатить, но потом все равно подать декларацию. Если они так ее и не подадут, тогда наступит более серьезная ответственность. И она может наступить. Пять депутатов – это не так много. То есть, последствия для них реально могут быть. Хотя я думаю, что они все-таки подадут декларации. На протяжении недели должны додать.

Не нужно всех чиновников пускать под одну гребенку. Да, есть богатые депутаты. Но перед тем, как прийти в парламент, они занимались бизнесом. Им удалось заработать деньги. Есть депутаты, которые не очень богаты. Есть депутаты, ранее работавшие топ-менеджерами. Они получали хорошую зарплату, поэтому у них есть сбережения. Так что тут не стоит смотреть в общем, нужно обращать внимание отдельно на каждого их них. Парламент выбрали украинцы, как не крутите. Никто, кроме нас, его не выбирал. Поэтому необходимо сделать выводы – кого мы выбрали, и определиться, кого мы хотим выбрать в будущем. Ведь именно украинский народ выбирает депутатов Верховной Рады и никто другой», — заявил Герус.