Волонтер Гай о задержках зарплат в ВСУ: Опасно, когда солдат под обстрелом, а жена пилит его из-за отсутствия денег

gaj1

Украинский волонтер Мирослав Гай в комментарии изданию «603,7» сообщил, что 25 октября, после шестидневной задержки, в Вооруженных силах Украины начали выплачивать заработные платы.

«Позавчера зарплаты начали выплачивать. Однако задержки в ВСУ массовые. Они идут в течение четырех месяцев. Некоторые ошибочно посчитали, что все четыре месяца не платят, но это не так. Зарплата выплачивается, просто она обычно задерживается по каким-то непонятным и невнятным причинам на несколько недель. Крайний срок выплат обычно – 20 число. В этот раз задержали на шесть дней. То есть, почти на неделю.

Выплаты задерживают всем, в том числе ребятам в зоне АТО. Это касается и офицеров, и высшего состава, и рядовых, и командного состава. В общем, всех. Никакой избирательности в этом плане нет. Скорее всего, дело в самом переводе средств. Или от министерства, или от казначейства – кто этим занимается. Могут быть технические моменты, какая-то неорганизованность или позднее поступление средств. Может быть позднее оформление документов», — подчеркнул волонтер.

Он отметил, что задержки заработных плат могут негативно отразиться на эмоциональном состоянии украинских воинов.

«Вы понимаете, солдату в окопе технические моменты абсолютно все равно. Ему эти деньги жизненно необходимо передать семье, которая сидит дома. Иначе его начинает пилить жена. Опасно, когда солдат под обстрелом, а жена пилит его из-за отсутствия денег. Грубо говоря, ситуация следующая: ты там воюешь, а нам есть нечего. Это может вызвать у бойца депрессию, негативные последствия и так далее. Для человека, который находится в стрессовой ситуации, это очень опасно», — заявил Гай.

По его словам, в ВСУ остаются проблемы с материально-техническим обеспечением. В то же время с питанием никаких проблем бойцы не испытывают.

«Материально-техническое обеспечение как было плохое, так и осталось. Периодически поступают жалобы по поводу нехватки техники. С боеприпасами, слава богу, все нормально. Есть вопросы по обустройству позиций. Это самые обычные строительные материалы – скрепы, скобы, гвозди, дерево и так далее. Есть вопросы по инструментам для ремонта техники. Мы объезжаем передовую и видим проблемы.

С едой проблем нет – еда есть, вода есть. Форма – как выдавали один комплект на зиму, так и выдают. Сейчас возможно будут проблемы, потому что провалены тендерные закупки. Форма может появиться только в ноябре. Может быть», — отметил волонтер.

Он подчеркнул, что ситуация на Донбассе продолжает оставаться довольно напряженной.

«Ситуация на линии разграничения стабильно напряженная. 24 октября были мощные обстрелы Станицы Луганской. Мои товарищи только вернулись из Марьинки. Так там вообще не стихает, идет постоянная стрельба. По ночам работает и артиллерия, и танки. Вообще стреляют на разных участках. Я приехал неделю назад с фронта. Могу сказать, что фиксировались обстрелы и жилых секторов. В частности, боевики атаковали Попасное. То есть, отвода сил со стороны противника никакого не произошло. Но наши ребята воюют, сражаются», — заявил Гай.